연혁

연혁

구 분 년 도 내 용
요리연구개발 및
강습회
2010년대
  1. 2015. 바른식문화 플래너 양성교육
  2. 2015. 지역특산자원활용 음식개발 및 교육
  3. 2015. 전문조리기능사 양성교육
  4. 2015. 공주 예울림권역 향토음식개발 컨설팅
  5. 2015. 이천 게걸무(게거리)활용 향토음식개발 컨설팅
  6. 2015. 남양주 예비대표음식 메뉴개발컨설팅
  7. 2015. 양펑(웰빙) 산채음식메뉴 – 자연밥상개발 컨설팅
  8. 2015. 가족 사랑의 날 조리교육
  9. 2015. 다문화가족 한국음식체험교육
  10. 2014. 쌀사랑 켐페인- 쌀음식과 웰빙밥 나눔행사
  11. 2014. 음식업소 운영자 및 종사원 조리교육
  12. 2014. 농가형 소자본창업 메뉴교육
  13. 2014. 파주지역음식 플래너 양성교육
  14. 2014. 제천지역특산자원활용 약선음식전시, 시식회
  15. 2014. 공주 아름풀꽃권역 향토음식개발 컨설팅
  16. 2014. 파주 외식업메뉴개발 컨설팅
  17. 2014. 건강가정 식생활교육 및 조리체험
  18. 2014. 다문화가족 한국음식체험교육
  19. 2014. 식생활교육기관 지정 (농림축산식품부)
  20. 2013. 청양지역특산물 활용 외식업경영자 교육
  21. 2013. 공주 힐링식문화플래너(Planner) 양성교육
  22. 2013. 태안 가풍내림음식 활성화를 위한 조리교육
  23. 2013. 중학생 진로체험 조리교육
  24. 2013. 우리축산물 저지방부위요리 레시피개발, 교육
  25. 2013. 양평현미양조식초 활용요리개발 연구사업
  26. 2012. 1高 3低 식품 - 전국 닭고리요리강습 및 홍보
  27. 2012. 계란 111+ 건강운동 캠페인 강인
  28. 2012. 가정의 날. 식생활 조리교육
  29. 2012. 다문화가정 한국전통 명절음식교육
  30. 2012. 청양지역특산물 활용 청양밥상개발 연구사업
  31. 2012. 강화전통음식 정착을 위한 연구사업
  32. 2012. 파주지역농산물가공시술푠준화 연구사업
  33. 2012. 제천 약선음식 회식산업운영자 교육
  34. 2012. 여성소잔본창업을 위한 양평지역특산물 개발음식 전수교육
  35. 2012. 태안향토명품요리개발 및 전수교육
  36. 2011. 축산물 프라자 판매음식 표준레시피 정립 및 전수교육
  37. 2011. 한우 저지방 부위 요리 강습회
  38. 2011. 충북기술원 약선 음식 지도사 과정 교육
  39. 2011. 제천 약선 음식 지도사 과정 교육
  40. 2011. 과산특산물 요리개발 및 전수교육
  41. 2011. 청양특산물 요리개발 및 전수교육
  42. 2010. 약쑥 한우 브랜드 개발요리(강화)
  43. 2010. 향토음식 지원화사업 메뉴개발(공주)
  44. 2010. 산나물 음식 가공표준화 메뉴 개발(양평)
  45. 2010. 전국 계란요리 홍보 및 강습
2000년대
  1. 2008. 다문화가정결혼 이민자 전통요리체험, 실용폐백 교육
  2. 2008. 식품회사 급식영양사 조리교육
  3. 2008. 보은 웰빙 식품개발음식 전수교육
  4. 2008. 향토음식 표준조리법 개발 및 자료화 작업(옥천 2차)
  5. 2007. 향토음식 컨설팅 및 전수교육(태안)
  6. 2007. 식품회사 급식영양사 조리교육
  7. 2005. 향토음식 표준조리법 개발 및 자료화 작업(옥천 1차)
  8. 2004. 닭, 계란, 사슴, 쌀, 인삼, 돼지 전시 및 시식회
  9. 2003. 닭, 쌀, 인삼, 고추, 구기자, 사과, 우유, 축산물브랜드전 강습회
  10. 2002. 닭, 돼지, 우유, 우리 축산물 요리 강습회
  11. 2001. 국산 돼지고기 요리 강습회
  12. 2001. 중·고생 진료체험학습, 가정담당교사 조리교육
  13. 2001. 단체급식 영양사, 식품회사 제품보완 및 개발에 따른 조기교육
  14. 2000. 쌀, 식품회사 제품보완 및 개발에 따른 조리교
1990년대
  1. 1999. 향토식단개발보급 조리교육
  2. 1998. 양파, 돼지, 우유, 개발요리강습회
  3. 1998~2012. 현재(21기) 출장조리사 양성교육, 고교생 조리교육(서울, 동양공고, 장훈여고)
  4. 1997. 전군급양대조리교육, 돼지, 양파, 한우료리개발 및 강습회
  5. 1996. 식품회사 제품개발에 따른 자문 및 조리교육, 외교관분인, 군급양대 조리교육
  6. 1995. 양파, 닭요리 개발 및 강습회
  7. 1994. 한국 김치대축제 김치대학강좌
  8. 1994. 주부고용촉진 단기조리교육
  9. 1993. 각도 별미밥 식단발표회
  10. 1992. 식생활개선 협력학교 순회요리교육(총 30개교)
  11. 1992. 돼지고기, 양파, 마늘, 쌀, 김치, 간소화 추석음식 강습회
  12. 1991. 간소한 추석음식, 돼지고기요리 강습회
  13. 1990. 우리농수축산물, 아동건강 증진을 위한 별미음식 발표회
1980년대
  1. 1989. 식생활개선 협력학교 순회요리교육(총 28개교)
  2. 1989. 두부, 김, 미역, 계절 수산물 개발 요리 강습회
  3. 1988. 생선묵, 등 푸른 생선, 게맛살, 고추, 닭 개발 요리 강습회
  4. 1987. 우유, 돼지고기, 마늘, 닭, 계절 수산물 개발 요리 강습회
  5. 1986. 김, 미역, 담수어, 배추, 콩, 닭 개발 요리 강습회
1970년대
  1. 1978. 학교급식의 개선방향 및 단체급식의 문제점 심포지움
  2. 1977. 군대급식 1식 3찬 조리시범
  3. 1972~1984. 식생활 및 영양개선 계몽강습회
  4. 1970~1977. 분식장려계몽강습회
1960년대
  1. 1969. 아동영양간식 연구 및 발표
  2. 1969. '사단법인 한국식생활개발연구회' 인가 획득
전시 및
시식행사
2010년대
  1. 2015. 한돈저지방부위 요리메뉴개발 및 전국순회소비촉진 시식회(49개지역)
  2. 2015. 한우 저지방부위요리전시, 시식회
  3. 2015. 오리데이 – 오리고기요리전시, 시식회
  4. 2015. 한돈 삼시세끼 쿠킹클래스
  5. 2015. 계란 영양강의 및 체험
  6. 2015. 웰미트(말고기)요리강습, 시식회
  7. 2015. 육우데이 – 육우요리전시, 시식회
  8. 2015. 전국 닭고기요리 홍보 및 강습회
  9. 2015. 축산물브랜드페스티벌 – 우리축산물요리전시, 시식회
  10. 2015. 제12회 구구데이. 닭강정 나눔행사
  11. 2015. 한국국제축산박람회- 우리축산물요리전시, 시식회
  12. 2015. 제2회 한돈데이 – 돈가스 나눔행사
  13. 2015. 한우데이 – 한우불고기 덮밥 나눔행사
  14. 2015. 설명절 우리과일 소비촉진켐페인
  15. 2015. 오이데이 – 오이요리전시, 시식회
  16. 2015. 포도데이 – 포도요리전시, 시식회
  17. 2015. 단호박요리전시, 시식회
  18. 2015. 파주개성인삼요리 전시, 시식회
  19. 2015. 사과데이 – 사과요리전시, 시식회
  20. 2015. 단감데이 – 단감요리전시, 시식회
  21. 2015. 국민행복나눔 2015 김장축제 – 각도 별미김치요리전시, 시식회
  22. 2014. 한돈저지방부위 요리메뉴개발 및 전국순회소비촉진시식회(49개지역)
  23. 2014. 한우저지방부위 요리전시, 시식회
  24. 2014. 한돈데이 및 한돈요리전시, 시식회
  25. 2014. 전국계란페스티벌 – 계란영양강의 및 계란요리전시홍보
  26. 2014. 닭, 오리고기 소비촉진 시식회
  27. 2014. 제11회 구구데이. 닭고기, 계란요리 전시, 시식회
  28. 2014. 우리축산물저지방부위요리 레시피개발 및 교육
  29. 2014. 한우의 날 – 한우 오방색 비빔밥 나눔시식회
  30. 2014. 한돈수육과 김장페스티벌
  31. 2014. 동물복지인증 축산물요리전시, 시식회
  32. 2014. 토마토요리 전시, 시식회
  33. 2014. 양파요리 전시, 시식회
  34. 2014. 포도데이 – 포도요리 전시, 시식회
  35. 2014. 단호박요리전시, 시식회
  36. 2014. 파주개성인삼요리 전시, 시식회
  37. 2014. 단감데이 – 단감요리 전시, 시식회
  38. 2013. 오리고기 - 생산자와 소비자 상생 나눔한마당 요리시식회
  39. 2013. 한우저지방부위 요리전시, 시식회
  40. 2013. 한우의 날 - 한우특미곰탕 나눔시식회
  41. 2013. 한돈저지방부위요리 메뉴개발 및 전국순회 소비촉진전시, 시식회 (57개지역)
  42. 2013. 제11회 구구데이 - 닭고기요리전시, 시식회
  43. 2013. 제천지역특산물 활용 약선음식전시, 시식회
  44. 2013. 친환경도시농업축제 - 슬로푸드요리전시, 시식회
  45. 2013. 제철채소, 토마토, 복숭아, 단감, 단호박요리전시, 시식회
  46. 2013. 오이데이 - 오이요리전시, 시식회
  47. 2012. 고추, 구기자, 딸기, 토마토요리전시, 시식회
  48. 2012. 제10회 구구데이 - 닭고기요리전시, 시식회
  49. 2012. 한우저지방부위요리전시, 시식회
  50. 2012. 한돈저지방부위요리 메뉴개발 및 전국순회 소비촉진전시, 시식회 (94개지역)
  51. 2012. 오리데이 - 오리고기요리전시, 시식회
  52. 2012. 제철채소요리전시, 시식회
  53. 2011. 한돈, 오이, 토마토, 포도, 한우, 계란, 닭 전시 및 시식회
  54. 2010. 한돈, 오리, 마늘, 토마토, 닭, 계란, 인삼, 콩, 약쑥한우, 배, 오리 전시 및 시식회
2000년대
  1. 2009. 오리, 파프리카, 토마토, 취업지원잡페어, 마늘, 돼지, 인삼, 콩, 한우 전시 및 시식회
  2. 2008. 오리, 마늘, 돼지, 인삼, 콩, 사과, 오이, 복숭아, 가지, 포도, 닭, 계란, 김장 사랑 나눔 전시 및 시식회
  3. 2007. 수산물, 돼지, 딸기, 오리, 검은메론, 호박, 브랜드 축산물, 닭, 계란, 버섯, 인삼, 대추, 콩, 쌀 전시 및 시식회
  4. 2006. 오리, 마늘, 인삼, 호박, 고추, 구기자, 오이, 가지, 단호박, 콩, 딸기, 버섯, 가금추산물 전시 및 시식회
  5. 2005. 쌀, 돼지, 닭, 오리, 수산물, 고추, 구기자 전시 및 시식회
  6. 2004. 닭, 계란, 오리, 사슴, 쌀, 인삼, 한우, 돼지 전시 및 시식회
  7. 2003. 감귤, 배, 수산물, 닭, 계란, 돼지, 복숭아, 포도, 쌀, 인삼, 고추, 구기자, 사과, 우유, 축산물 브랜드전 전시 및 시식회
  8. 2002. 닭, 돼지, 우유, 포도, 배추, 인삼, 단감, 유자, 참다래, 쌀 개발요리 전시 및 시식회
  9. 2001. 북한음식 전시 및 시식회
  10. 2001. 돼지, 보리, 밀, 콩, 마늘개발요리 전시 및 시식회
  11. 2000. 콩, 밀, 보리, 버섯, 포도, 복숭아, 인삼, 한우, Take-Out용 쌀음식개발요리, 우리축산물 활용한 퓨전요리 전시 및 시식행사
1990년대
  1. 1999. 콩, 돼지고기 개발음식 전시 및 시식회
  2. 1998. 양파, 돼지, 우유 개발요리 전시 및 시식회
  3. 1997. 돼지, 양파, 한우 개발요리 전시 및 시식회
  4. 1995. 양파, 콩, 전통음식 전시 및 시식
  5. 1994. 김치별식 30선 전시
  6. 1992. 돼지고기, 양파, 마늘, 쌀, 김치 전시 및 시식회
  7. 1991. 돼지고기요리 전시 및 시식회
  8. 1990. 우리 농산물애용 사찰음식, 무, 전시 및 시식
1980년대
  1. 1989. 두부, 김, 미역, 계절 수산물 시식 및 전시
  2. 1988. 생선묵, 등푸른생선, 게맛살, 고추, 닭 시식 및 전시
  3. 1987. 우유, 돼지고기, 마늘, 닭, 계절수산물 시식 및 전시
  4. 1986. 김, 미역, 담수어, 배추, 콩, 닭 시식 및 전시
1970년대
  1. 1978. 대두조직 단백소재를 이용한 식단 전시회
  2. 1977. 양곡소비 절약을 위한 식생활 개선 전시
  3. 1975. 토끼고기 요리보급 시식회
요리대회 2010년대
  1. 2015. 제1회 강원토마토요리 전국경연대회
  2. 2015. 제2회 웰미트(말고기) 요리경연대회
  3. 2015. 제8회 파주장단콩요리 전국경연대회
  4. 2014. 제7회 남양주슬로푸드요리 전국경연대회
  5. 2014. 저지방 - 육우요리경연대회
  6. 2014. 제7회 파주장단콩요리 전국경연대회
  7. 2014. 슬로시티 조안 - 향토음식요리경연대회
  8. 2014. 사랑나눔 - 장애우요리콘테스트
  9. 2014. 제7회 남양주슬로푸드요리 전국경연대회
  10. 2014. 저지방 - 육우요리경연대회
  11. 2014. 제7회 파주장단콩요리 전국경연대회
  12. 2014. 슬로시티 조안 - 향토음식요리경연대회
  13. 2014. 사랑나눔 - 장애우요리콘테스트
  14. 2013. 제5회 Asio Gusto 슬로푸드요리 전국경연대회
  15. 2013. 제6회 파주장단콩요리 전국경연대회
  16. 2013. 제1회 말고기요리 전국경연대회
  17. 2012. 제4회 슬로푸드요리 전국경연대회
  18. 2012. 제5회 파주장단콩요리 전국경연대회
  19. 2012. 제1회 육구요리 전국경연대회
  20. 2011. 한우요리 명장 경연대회
  21. 2011. 파주장단콩요리 경연대회
  22. 2011. 슬로푸드 요리경연대회
  23. 2011. 채소사랑 UCC 동영상 요리경연대회
  24. 2010. 파주장단콩요리 경연대회
  25. 2010. 슬로푸드 요리경연대회
2000년대
  1. 2008. 국내산 브랜드축산물 요리솜씨 전국대회
  2. 2007. 파주 개성 인삼요리 경연 전국대회
  3. 2007. 국내산 브랜드축산물 요리솜씨 전국대회
  4. 2006. 국내산 축산물 요리솜씨 전국대회
  5. 2004. 국내산 축산물 요리솜씨 전국대회
  6. 2000. 우리 축산물 요리솜씨 전국대회
  7. 2000. 인삼요리솜씨 전국대회
1990년대
  1. 1999. 우리 농축산물 활용 요리솜씨대회
  2. 1998. 양곡낭비 줄이기 조리솜씨대회
  3. 1997. 남은 음식물(밥)활용 조리솜씨대회
  4. 1997. 계란, 닭고기요리 솜씨대회(9회)
  5. 1995. 계란, 닭고기요리 솜씨대회(8회)
  6. 1994. 전국 수산물요리 솜씨대회(4회)
  7. 1993. 전국 수산물요리 솜씨대회(3회)
  8. 1992. 전국 수산물요리 솜씨대회(2회)
  9. 1991. 닭고기 요리솜씨 대회(7회)
  10. 1991. 전국 수산물요리 솜씨대회(1회)
  11. 1991. 통일쌀 소비확대를 위한 별미음식 솜씨대회
  12. 1990. 쌀소비 확대를 위한 별미음식 솜씨대회
  13. 1990. 닭고기 요리솜씨 대회(6회)
1980년대
  1. 1989. 닭고기 요리솜씨 대회(5회)
  2. 1988. 닭고기 요리솜씨 대회(4회)
  3. 1987. 닭고기 요리솜씨 대회(3회)
  4. 1986. 닭고기 요리솜씨 대회(2회)
1970년대
  1. 1979. 영양분식 주부솜씨대회
  2. 1979. 닭고기 요리솜씨 대회(1회)